Ликбез Садовода
   
СадоВодствО
   
 

Строение и обработка почвы


Как влияет состав почвы на рост и состояние садовых культур

Урожайный плодовый сад

Если правильно выбрать место и почву то плодовый сад хорошо развивается и приносит плоды до 50 – 60 лет, но если же это сделать неверно, то сад может зачахнуть в 2 – 3 годика. Частенько фруктовые деревья очень хорошо растут до 10 – 17 лет, а потом гибнут. Бывает, деревья яблони в отличном состоянии живут до 30 лет, а далее резко отмирают. Примеров по плохому подбору участка под сад предостаточно.

Про это необходимо сказать и при планировании декоративного озеленения участка, что вы узнаете в этом разделе.

Сухой сад

К примеру, в саду на отличном участке (чернозем выщелоченый на лессе) семилетние яблоньки были хорошо развиты, как положено, вступали в плодоношение, а на участке с непригодной почвой (черноземовидная почва, подстилаемая с глубины 80 сантиметров ледниковой мореной) плодовые деревья почти все нацело выпали. Другой пример. Сад был посажен на отличной почве (лесостепная темно-серая почва на лессовидном суглинке), дожил до 17 лет и вступил в пору полного плодоношения. На другом участке этого же сада почва была лессостепная, темно-серая, на желто-буром суглинке, избыточно увлажненная, на глубине 135 сантиметров сильное оглеение. В одну из прекрасных морозных зим вымерзло 80% яблонь. И все же благодаря рабочим рукам можно ликвидировать недостатки почв и увеличить жизнь растений, применяя уход за каждым деревцем.

Учитываемые биоособенности растений при подборе
участка и земли под сад

Когда будете определять пригодность почвы под садик, учитывайте, как относятся плодовые и ягодные культуры к земле, температурной обстановке, к влаге, а также глубину роста корневых ростков. У яблони и груши, к примеру, на почвах с большим плодородием и при хороших климатических условиях основная масса корней развивается в прослойке почвы до 2 – 3 метров в глубину, у сливы и вишни – до 1,5 – 2 метров, у черной смородины и крыжовника – до 1 – 1,5 метров, у землянички с малиной – до 1 метра.
По потребности к воде в почве садовые растения идут в такой очередности:

  • самые засухоустойчивые вишня и чуть-чуть крыжовник,
  • менее яблоня, груша, крыжовник; любят влагу сливка, малина, земляника, черная смородина.

Чересчур влажная почва с симптомами оглеения нежелательна для всех выше перечисленных садовых культур. Но заболоченные и болотные грунты можно использовать после их осушки и соответствующего агротех улучшения. Почвы, которые сильно иссушены на возвышенном выпуклом перегибе склона или которые подстилаются дренирующими песчаными или щебнистыми породами использовать надо только при поливе под вишню, крыжовник, ну и под яблоню.

Как оборудуется автоматический полив показано здесь.

Наш приусадебный участок, осмотр почвы на участке под сад

На разных рельефах растут разные механические составы почвы, и не все они пригодны садоводства. Значит осмотр почвы приусадебного участка надо на различных формах рельефа, иначе сложится неправильное мнение о почвенном покрове по всему земельному участку. Сам вопрос рассмотрим на следующей страничке.

Профили местности и их степень пригодности

Когда осматриваем земли, отведённые под сад, надо определить возвышения (плато, склон) и низменные равнины, то есть узнать строение почвы участка, его рельеф. Затем внимательно изучить, какую форму они имеют:

  • возвышенное месторовное, выпуклое, вогнутое, измятое западинами;
  • склонровный, выпуклый, вогнутый, волнистый, изрезанный промоинами. Кроме того, надо делить по крутизне:
    • обрывистый (больше 45°),
    • крутой (20—45°),
    • сильно покатый (15—20°),
    • покатый (10—15°),
    • слабо покатый (5—10°),
    • пологие (0—5°).
    и по направлению: северный, восточный, южный, западный и промежуточный, северо-западный, юго-восточный, юго-западный, северо-западный;
  • низменная равнина: ровная, слегка возвышенная, выпуклая, гривистая, замкнуто-пониженная.

Строение почвы

Земля — это одно из самых главных средств сельскохоз производства. Значит, садовод должен знать рельеф своего приусадебного участка, строение его почвы и горизонтов, их значимость для жизни корней своих растений, ну и для того, чтобы грамотно использовать земельную площадь, удобрять почву, правильно обрабатывать. Под садовой почвой понимаем слой земли сверху на глубину роста главных корней наших растений.
Почвенный разрез    Чтобы изучить механический состав почвы, делаем почвенный разрез шириной один метр, длиной 2,5 метра и глубина 2 – 2,5 метра. Стена (передняя, или головная нашего разреза метровой ширины будет вертикальная, гладенькая на всю глубину нашей ямы, на которой четко вырисовываются почвенные горизонты (они по разному окрашены). Она покажет строение профиля почвы на глубину до 2 метров. С задней стенки делаем ступеньки глубиной до 30 – 40 сантиметров. Копать будем от передней вертикальной стены слоем в толщину один штык нашей лопаты (примерно 20 сантиметров). У каждого слоя возьмем по 2 лопатки земли (образец) и кладем рядышком по одной стороне нашего разреза, начиная от главной стенки, на другую сторону нашего разреза бросаем остатки земли.
      В образцах земли, взятых с различной глубины, будет видно как структуру почвенных горизонтов, так и изменения цвета почвы с глубиной. Как только почвенный разрез сделаем, разделяем границы почвенных горизонтов линией, сделанной острым предметом (нож, лопата), меряем глубину лежки границы в сантиметрах, рассчитывая от верха в нарастающем порядке.
Почвенный горизонт       Почвенный горизонт принят в обозначении буквами от А до D и классифицируется:

  • Ап — пахотный, поверхностный слой почвы, которой можно обрабатывать, цвет серый или темно-серый;
  • А1 — перегнойный горизонт, цвет более темноватый, часто почти-что черный;
  • А2 — подзолистый горизонт, ну почти всегда белесоватый (в черноземах он выщелочен);
  • В1 — переходный от вышерасположенных горизонтов к центру вмывания, цветовой оттенок буровато-желтый;
  • В2 — центральная часть горизонта вмывания, покрашена в густоватый, бурый цвет, бывает красно-бурый, иногда желто-бурый;
  • В3 — переходный от центра вмывания к материнской почвообразующей породе, ослабевает цвет бурой окраски;
  • С — материнская почвообразующая порода, однородный цвет;
  • D — подстилающая другая горная порода, имеет большие отличия в окраске от материнской породы.

Значимость почвенных горизонтов для плодового сада

Множественные наблюдения говорят, что на ход развития корневой системы большое влияние оказывают свойства и составы (физические, химический) почвенных горизонтов.

Пахотный горизонт (А0, или Ап) может быть маломощным – 10 – 12 сантиметров (мелкая пахота), средней мощности – 20 – 25 сантиметров, мощным – 30 – 40 сантиметров (глубокая пахота). Даже если пахотный слой долго обрабатывают не внося органические и минеральные удобрения, он сильно распыляется да и при смачивании дождем спекается, делая плотную корочку, которая не пропускает воздух и воду, а это вредит жизнестойкости корней не только у него, но и в горизонтах которые расположены ниже— это бесструктурный пахотный слой. Чем глубже будет пахотный слой и чем больше в него внести удобрений, тем он будет лучше и поплодороднее.

Перегнойный горизонт (А1) самый рыхловатый среди горизонтов, структура мелкокомковата или зернистая, хорош для развития корней садовых растений, самый плодородный. Чем его мощность сильнее, тем почва качественнее.

Подзолистый горизонт (А2) прямая противоположность перегнойному — плохой, бесплодный, бедный, структура непрочная. Значит чем больше подзолистый горизонт, тем почва похуже и слабовато плодородие. В черноземах горизонт А2 лишь слабовато выщелоченный, поэтому он не утрачивает свое плодородие и структуру.

Переходный горизонт (В1) почв (дерново-подзолистая зона) изнизан белесоватыми подзолистыми пятнышками или вертикальными белесыми потеками, структура мелкая ореховатая, граненая и в сильно оподзоленная, а стало быть, и бедный питательными веществами, но в черноземе этот горизонт обогачивается перегноем, который проникает сверху и делается более плодородным. Структура мелкоореховатая, вполне сносна для корней. Когда горизонт В1 лучше, то почва лучше и богаче веществами для жизни садовых растений.

Центральная часть горизонта вмывания (В2) удерживает в себе перегной который поступает сверху, минеральные, глинистые и коллоидные частички (а в черноземе и известковые журавчики) и естественно будет более плодороднее, чем подзолистый горизонт. Структура у него крупно-ореховатая, сносна для развития корней, довольно таки водопрочная. Но, если вмытость сильно растет, тогда увеличивается плотность горизонта В2 и он будет неблагоприятным для жизни корней, так как проходимость воды и воздуха ухудшаются. Переходный горизонт к материнской почвообразующей породе (В3) имеет более крупные структурные отдельности — крупноореховатые и призматические, несколько рыхлее, чем имеет предыдущий горизонт. По трещинкам сверху становятся все слабее потеки перегноя. Но данный горизонт, в принципе, благоприятен для развития корней плодовых растений, и если этот горизонт очень мощный (50 сантиметров и более), то почва хороша для их роста и развития.

Материнская почвообразующая порода (С). Она совсем рыхлая, имеет поры и трещинки, через которые хорошо проходит вода и воздух, мощность от 2 метров (лесс, суглинок лессовидный, супесь лессовидная, суглинок делювиальный), добротные условия для роста и развития. Перегнойных веществ порода обычно не содержит.
Песчаная порода, которая обладает большой рыхлостью, не имеет в достаточном количестве влагу (пески древнеаллювиальные, нынешний речной песок, развеваемые пески плохи для садовых культур).
Тяжелые глинистые породы, которые не берут в себя ни воду, ни воздух (темно-синяя юрская глина, ледниковая суглинистая морена в первичном залегании, слитные глины бывших днищ водоемов), они как упор для грунтовых вод и вообще негодны для плодовых, а также совсем негоден твердокаменный плитняк, меловая щебенка.

Подстилающая горная порода (D) лежит под материнской почвообразующей породой. Когда она лежит на не очень большой глубине от поверхности и туда еще достают корни наших растений, то подстилающая порода дает влияние на жизнь корневищ и надземную часть. Плотные водо- и воздухонепроницаемые подстилающие породы благоприятствуют заболачиванию почв; рыхлые же песчаные породы благоприятствуют иссушению или заболачиванию.

В дерново-подзолистой зоне — зона избыточной влаги — очень часто встречаются 3 группы земель: дерново-подзолистые, заболоченные и болотные.

Типичные дерново-подзолистые почвы

Среди дерново-подзолистых почв можно выделить такие:

  • дерновая,
  • дерново-слабоподзолистая
  • дерново-среднеподзолистая
  • дерново-сильноподзолистая
  • подзол

Среди заболоченных почв:

  • дерново-подзолисто-глеевую
  • торфянисто подзолисто-глееву
  • дерново-подзолисто-глееватую

Заболоченые почвы и их пригодность

И среди болотных почв — торфяно-глеевую верховых болот, торфяно-глеевую почву переходных болот, торфяно-глеевую почву низинных болот.

Болотные почвы после мелиорации

Все дерново-подзолистые почвы при большой влаге и с симптомами оглеения с глубины 1—1,5 метра для фруктовых деревьев не пригодны. Подойдут лишь под рост малинки и земляники.
При проведении осушки, дренирования почвы, которая заболочена, почвы пригодны, как правило, только под ягодные кусты. Лучшее строение почвы для садоводства в этой зоне будут: средне возвышенный пологий склон с юга, юго-западного и западного направления.
Лесостепные почвы

В лесостепной зоне (в зоне достаточного количества влаги) — широко распространенные грунты: лесостепные светло-серые, лесостепные серые, лесостепные темно-серые.
Пригодность почв этой зоны резко меняется, зависит от их оглеения в промежуточных и глубинных горизонтах. Добротными условиями для садовых растений располагают все склоны, кроме восточного. Плохое влияние на годность почв дают плотные породы.

Черноземные почвы

В центрально-черноземных областях — в зоне недостаточного количества влаги — сильно распространены черноземы: семерные, выщелоченные, мощные, обыкновенные, южные.

Все почвы черноземной зоны, а также темно-серые лесостепные почвы выделяются большим плодородием, но при избыточной влажности, да и с явлениями оглеения на глубине 1—1,5 метра эти земли для плодовых деревьев не годятся. Если есть породы, которые не пропускают воздух и воду на глубине 1—1,5 метра, эти почвы для наших семечковых культур не годятся. Для садов тут надо предпочитать все склоны, кроме южного и восточного.

Везде, во всех природных зонах, почвы, подвергающиеся некоторому смыву с поверхности или размыву (рытвины, овраги), идут в разряд худших или непригодных.

Требуемая обработка почвы до посадки сада

В садах, где в основном работают в ручную, до посадки сада надобно перекопать участок, выбранный под посадку «на перевал» (на два штыка лопаты). Слой сверху, примерно 20 сантиметров, кладут в канавку в глубину до 10 сантиметров, а нижний (второй) слой — сверху, чуть-чуть мешая между собой.

Если участок может быть обработан техникой, значит надо сделать плантажную вспашку на черноземах и лесостепных почвах на глубину 60 – 70 сантиметров, слабо- и среднеподзолистых — на глубину 40 – 60 сантиметров и сильноподзолистых — обычную вспашку плугами с почвоуглубителями.

Под перевал или плантажную вспашку на дерново-подзолистых почвах дают перепревшего навоза или торфокомпоста (0,5—1 т на 100 м2 сада). Плюс на глубину перевала вносят 8 – 10 кг суперфосфата и 2 килограмма хлористого калия.

В лесостепных и черноземных грунтах минеральные удобрения остаются, но органические удобрения дают на лесостепные почвы 0,25 – 0,5 тонн, а на черноземных до 0,25 тонн на 100 м2. Органические удобрения перед плантажем ровненько разбросать поверху земли, а минеральные удобрения внести на дно бороздки. Под будущие ягодные кустарники поверху разносятся и минеральные удобрения.

Когда готовим под косточковые культуры, даем размолотую известь в кислые почвы или в почвы где извести маловато.

Когда будем садить малину с земляникой то дозу минеральных удобрений, органических удобрений, навоза или торфокомпоста увеличиваем до 1 – 1,5 тонны, дозу хлористого калия — до 4 килограмма на 100 м2.

Добавление указанных количеств удобрений — это единовременная заправка почв на пару лет. Так надо обрабатывать и удобрять хорошие и плодородные почвы. Земли, где много влаги, где есть оглеения залегающие на небольшой глубине, сильно суховатые, а также заболоченные и болотные (без их коренной переделки) совсем непригодны для садовых насаждений.

Прежде чем проводить мелиорацию необходимо продумать под что она будет пригодна, и стоит ли это вообще проводить. К примеру, торфяные почвы низинных болот (ольшатниковые) или переходные болота (осоковые), в торфах, где содержится около 10 – 18% зольных веществ с маленькой кислотностью, после сушки отличны для черной смородины.

Если сушить торфяные болотные почвы верхового (сфагнового) болота, у которых зольность 3 – 5% и сильно кислая реакция, то и для ягодных кустарников они не подходят. Тут надо добывать торф на подстилку для скота и получать так органическое удобрение.

Пересушенные почвы на возвышенных перегибах склонов (которые начинаются от плато), подвергаются эрозии в виде плоскостного смыва, они будут нуждаться во влаге; если же воды там нет или далеко в низине, то полив сильно повысит себестоимость продукции, которую мы ожидаем и не она будет конечно оправдана с экономической точки зрения. Наверное, бугры целесообразнее облесить дикими растениями, предупреждая этим развитие эрозии почв.

Известкование почв — одно из важных мелиоративных мероприятий.

Как садовод увидит по внешним симптомам механический состав почвы на его участке

Знать садоводу механический состав почвы надо, так как от него зависит водо- и воздухопроницаемость, влагоемкость, плотность и др.

Под понятием механический состав почвы мы видим соотношение твердых частиц почвы различного размера. Выделяют 2 группы твердых частиц: песчаные частицы — размером более 0,01 миллиметра в диаметре и физическую глину — размером менее 0,01 миллиметра.

почва

содержание частиц

физической глины (в %)

почва

содержание частиц

физической глины (в %)

подзолистые почвы
черноземы
подзолистые почвы
черноземы
рыхлопесчаная
от 0 до 5
от 0 до 5
суглинистая
от 20 до 50
от 20 до 60
песчаная
от 5 до 10
от 5 до 10
глинистая
более 50
более 60
супесчаная
от 10 до 20
от 10 до 20
     

Обычно, механический состав почвы определяют в лаборатории, но есть способы, которые позволяют легко разделить механический состав почв.

Первый способ. Берут образец почвы, мочат в воде до состояния теста: если смоченную землю катать между ладошками в шарик, а он не хочет образовываться, и ладошки будут чистые, то конечно почва рыхлопесчаная; если шарик не скатывается, но на ладошках есть остатки глинистых частичек — почва песчаная; если же шарик скатывается между ладошками, но шнур не образуется — почва супесчаная; когда скатывается шарик и получается шнурок, но когда гнешь его в колечко шнур трескается и ломается — почва суглинистая; когда скатывается шарик, получается шнур который можно свернуть в колечко без всяких трещин,— это глинистая почва.

Второй способ. Берут пластинку с алюминия толщиной 4 – 5 миллиметров с круглой дырочкой. Пластинку покласть на стекло. В отверстие положить тестообразную массу земли. Сгладить почву с пластинки и снять ее, получится почвенная лепешечка. Круглые лепешки (когда высохнут)растрескиваются. В результате этого есть характерная система трещинок, по характеру растрескивания можно узнать механический состав почвы.

ГлинистаяСуглинистаяПесчаная

глинистая              песчаная               суглинистая

Супесчаная Рыхлопесчаная

супесчаная       рыхлопесчаная

 

Способ номер три. Чтобы узнать состав почвы этим способом надобно взять сухую землю и делать так: рыхлопесчаная почва — сыпучее, без всяких почвенных агрегатов; песчаная и супесчаная почва имеет очень рыхловатые агрегаты, которые когда на них давишь, то ломаются; суглинистая почва — агрегаты, которые двумя пальчиками не раздавишь. При их полировке пальцем другой руки верх станет матовый; глинистая почва имеет очень твердоватые агрегаты, поверхность при шлифовке стает глянцевой.

Недостатки и преимущества глинистых почв

Глинистые почвы тяжковаты в обработке, весной они медленно сохнут. В них маловато воздуха. Они немного холоднее песчаных почв и развитие растительного мира на них немного запаздывает.

После осадков образуется почвенная корочка, на поверхности может застояться вода, что плохо действует на плодово-ягодные растения. На очень тяжелых почвах корни глубоко проникнуть не могут.

Достоинства — по своей природе они богаче, и намного, песчаных почв. Хорошо удерживается вода, и растения меньше страждут от нехватки влаги. Удобрения вымываются медленными темпами. Их трудно подвести под семечковые породы, чем песчаные почвы. Плодовые растения на этих почвах более долго живут, чем на песчаных.

Недостатки и преимущества песчаных почв

Песчаные почвы легко промываются. Почти все питательные вещества легко вымываются из верхних слоев и уходят в грунтовые воды. Вот эти почвы обычно и бедны полезными веществами, особенно азотом и калием. Часто не хватает в них и магния. Песчаные почвы слабовато держат влагу. Растения на них частенько страдают из-за засухи. При постоянном добавлении минеральных кислых удобрений, кислотность данных земель очень быстро поднимается. Плодовые растения на них недолго живут.

Достоинства песчаных почв. Рыхлые, легко работать. Содержат много воздуха, не бывает застоя воды. Быстро весной греются. Плоды в садах, которые расположены на песчаных почвах, рано созревают, красивее окрашены. Корневая система растений легко проникают глубоко в слои почвы.

 

 
Рейтинг@Mail.ru
up